当前位置首页?>?热门ag视讯玩法|HOME> 正文

奇货可居:从吕不韦通过投机获得高官显位,其结局就已经注定

一个大商人,放着好好的生意不做,为了改变自己低贱的商人身份,将自己的全部身家投资到当时作为人质的秦庄襄王身上。虽说靠着这一冒险行为,成为了秦国一人之下,万人之上的相国,封文信侯,食邑河南洛阳十万户,改变了自己低贱的商人身份,成为了一个权势滔天的大人物。可是最终却是竹篮打水一场空,落得个身死族灭的下场。这个人就是历史上着名的吕不韦。

奇货可居:从吕不韦通过投机获得高官显位,其结局就已经注定

吕不韦剧照

吕不韦在邯郸做生意的时候,吕不韦见到了当时在邯郸做人质的异人,也就是后来的秦庄襄王。当吕不韦了解到异人是秦王的庶孙,而且是当时秦国太子的儿子的时候,感觉到自己人生命运改变的时候来了。做商人虽说金钱不缺,可是却身份低贱。为了改变自己的命运,作为商人的吕不韦的投机心理泛起。认为自己如果能够帮助此时生活窘困,郁郁不得志的异人成为秦国的君主,那自己所得到的就不仅仅是金钱,而是自己梦寐以求的身份与地位。

为了能够实现自己的愿望,吕不韦刻意结交异人,说自己能广大异人的门庭。异人听了并不相信,就说让吕不韦先自己将自己的门庭光大了,再来帮助异人光大门庭。吕不韦却对异人说自己的门庭要靠异人来光大。异人听懂了吕不韦的意思,知道吕不韦想做什么,就邀请吕不韦深谈。

吕不韦为异人分析了异人所处的尴尬地位,说异人母亲不受宠,自己又是人质,可以说是祸福难测,不要说和其他兄弟争夺继承人的位子了,就是性命都堪忧。异人于是向吕不韦请教该怎么办。吕不韦说你什么都不用做,如果你听我的,我有办法让你回国并且继承王位。身处困境的异人听了吕不韦的话,于是叩头拜谢道:"如果实现了您的计划,我愿意分秦国的土地和您共享。"

奇货可居:从吕不韦通过投机获得高官显位,其结局就已经注定

吕不韦与异人剧照

吕不韦的计划就是结交当时作为太子的安国君的夫人华阳夫人。因为吕不韦了解到华阳夫人非常受安国君的宠爱,一旦安国君继承王位,华阳夫人就是王后。这华阳夫人虽说没有儿子,但却能参与选立太子。因此,吕不韦再和异人商量好后,就带着自己买来的奇珍异宝前往了秦国。

吕不韦一个商人肯定时不认识华阳夫人的,于是吕不韦从外围开始自己的计划。首先结识了华阳夫人的弟弟和姐姐,在送上礼物,接着分析了安国君成为秦王后这两人所要面临的不利局面和即将失去的荣华富贵。凭借着商人能说会道的嘴巴说通了姐弟两人,得以见到了当时的华阳夫人。

热门ag视讯玩法|HOME在说了一通异人如何聪明贤能,如何思念安国君和华阳夫人的好话,赢得华阳夫人的信任后,吕不韦又让华阳夫人的姐姐在一旁趁机劝说华阳夫人早一点在太子安国君的儿子中结交一个有才能而孝顺的人,立为继承人,这样才不会在将来安国君去世后失势,必将一生尊崇。而这样的人只有目前作为人质在邯郸的异人。华阳夫人被说的心动了,于是就趁安国君方便的时候,委婉的向安国君提起了异人,说自己没有儿子,想要立异人为继承人,以便将来有个依靠。对华阳夫人异常宠爱的安国君答应了华阳夫人的请求,与华阳夫人刻下玉符,约定异人为继承人。并且送给异人丰厚财物,请吕不韦辅佐他。可以说到这时,吕不韦的目的已经实现了一半。

吕不韦回到邯郸后,对异人更加的热情,经常是请异人宴饮。有一次,吕不韦请异人喝酒,异人看上了吕不韦的一个绝美而善舞的姬妾。异人请求吕不韦能够割爱将这个姬妾送给他。吕不韦知道这个姬妾已经怀孕了,突然听到异人的这个请求,心里很是生气。可是随后就想到自己为了能够使异人回到秦国继承王位,已经花费了大量的金钱,为的是奇货可居,将来功成名就。如果将这个姬妾送给异人,那将来秦国不就成为自己子孙的了?因此,想通后就爽快的将已经怀有身孕的姬妾送给了异人。吕不韦到这时可以说已经达到了窃国者候的境界了。

奇货可居:从吕不韦通过投机获得高官显位,其结局就已经注定

剧照

异人回国后,不时的亲近华阳夫人,以获得华阳夫人的好感。在已经成为秦国国君的秦孝文王也是经常刻意展现自己的才能,花样夫人趁机让秦孝文王立异人为太子。等到秦孝文王去世,异人继承王位成为秦庄襄王的时候,,吕不韦得到了封侯的回报。异人为了报答吕不韦的相助,实现了自己的诺言,封吕不韦为相国,并且以河南洛阳十万户封相国吕不韦为文信侯。到这时,吕不韦可以说实现了当年的愿望,通过投机异人,成为了一人之下,万人之上的权臣,仅仅家里的奴仆就有万人,彻底改变了自己低贱的商人身份。

异人继位不到三年就去世了,太子赢政继承了王位。由于赢政的年纪小,秦国的朝政可以说是在吕不韦这个相国的完全掌控之下,可谓是权势滔天。许多人都以结交吕不韦为荣,吕不韦门下食客曾经多达三千多人,可谓是分光无比。在这期间,吕不韦与赵太后,也就是以前吕不韦的那个姬妾常常私通。

随着赢政的年纪越来越大,作为相国和秦王仲父的吕不韦由于与赵太后私通之事,害怕赢政懂事后事情败露,灾祸降临在自己头上,为了摆脱赵太后的纠缠,于是将自己天赋异禀的门客进献给了赵太后,自己趁机脱身。等到几年后,嫪毐和赵太后私通,并生下两个儿子的事情被人告发,愤怒的赢政命人严查此事。最后嫪毐三族人众全部杀死,赵太后所生的两个儿子也被处死。受到此事牵连的吕不韦,由于很多人的说清再加上对秦国确实有很大的功劳,因此被免去了相国的职务,被遣出京城,前往河南的封地。

奇货可居:从吕不韦通过投机获得高官显位,其结局就已经注定

剧照

吕不韦受牵连失去了曾经的风光,回到了封地洛阳。按理说这时候吕不韦应该韬光养晦,闭门谢客,小心做人,以安度余生。可是吕不韦的封地却是宾客络绎不绝,各国的诸侯使者争相前来慰问吕不韦,这就惹得秦王嬴政恼怒了。 生怕曾经在秦国为相十几年的吕不韦发动叛乱,于是给吕不韦写信斥责吕不韦:"你为秦国立下了什么功劳?凭借什么享受十万户的封邑?你又和秦国是什么关系?要称呼你为仲父?你还是带着全家前往蜀地居住吧。"看到信的吕不韦知道自己即将受到慢慢的迫害,内心恐惧的吕不韦害怕日后被杀,自己喝下酖酒自杀而死。

吕不韦作为一个商人,为了改变自己低贱的身份,将异人作为货物以奇货可居,最终实现了自己的愿望。吕不韦可以说是一个一流的策划家、设计家,能够深刻地洞察到对方的需求,能够预期到事情的未来变化,通过穿针引线、巧妙安排、运筹帷幄、步步迭进的方式达到了自己的目的。可是最终却因为与太后私通之事失去了前面所获得的一切,可谓是智者千虑,必有一失。吕不韦再运作异人成为秦王时所运用的方法和技巧时值得我们学习的,其他的就不敢苟同了。

本文作者:老王春秋观史(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6708664224215728654/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱