当前位置首页?>?热门ag视讯玩法|HOME> 正文

历史上李世民为什么讨厌李愔?原因是什么

唐太宗李世民共有十四个儿子,其中的第六子为李愔,生母是隋炀帝杨广的女儿杨氏。

李愔最初被封为梁王,任襄州刺史,后改封蜀王,任益州都督,封邑为八百户,后调任岐州刺史。

李愔血液中,遗传了外祖父隋炀帝暴虐的基因,生性残暴,多行不法,常常无故殴打地方官员,游猎无度,屡遭太宗、高宗皇帝的责罚。

历史上李世民为什么讨厌李愔?原因是什么

唐太宗李世民是历史上最疼爱儿子的皇帝之一,不论儿子如何顽劣,他都能容忍,长子李承乾逼宫谋反,也仅仅受到废为庶人的惩罚。

皇六子李愔胡作非为,父亲屡屡教导,却不思悔改。

李愔就藩之前,就表现出桀骜不驯的个性,所以直到贞观十三年(公元639年),才获得亲王应该得到的食邑八百户,比同期就藩的亲王迟了整整三年,可见父亲李世民是何等厌恶他。

李愔到了封国,毫无收敛之意,动不动把当地县令狂殴一通,跑老百姓庄稼地里纵马肆意践踏秧苗,弄得当地官员叫苦不迭,百姓怨声载道。

蜀王李愔有个下属叫杨道整,曾好言相劝,让李愔收敛一些。李愔非但不听,反而把杨道整从马上拉下来,一顿拳打脚踢,打得杨道整鼻青脸肿,满地找牙。

唐太宗李世民得知消息,气得破口大骂:“就算是禽兽,你只要善加驯服调教,尚可听命于人就算是铁石,精心打磨雕饰,也可制作成可用的器物,而你李愔,冷如铁石,简直禽兽不如!”

唐太宗下诏,削去蜀王食邑的一半封地,撤掉蜀王府一半的官员,贬蜀王李愔到虢州任刺史。

历史上李世民为什么讨厌李愔?原因是什么

唐高宗在位的时候,李愔没有了父亲的训诫,更加肆无忌惮。

热门ag视讯玩法|HOME御史大夫李乾佑弹劾李愔肆意妄为,唐高宗对这个叔叔十分不满,对皇叔李元景等人发牢骚说:“蜀王游猎无度,经常骚扰百姓,地方官员无辜被责罚。别人奉承他,他就会很开心,别人不听他话,他就会发怒打人,这样的人如何能治理好一方百姓?如今又被告到司法部门,我真为他感到羞耻!”

唐高宗对劝谏蜀王的杨整道进行了奖赏,任命为匡道府折冲都尉,贬蜀王李愔为黄州刺史。

永徽四年(653年),受李恪谋反案牵连,蜀王李愔被废为庶人。

历史上李世民为什么讨厌李愔?原因是什么

后来,唐高宗于心不忍,又改封庶人李愔为涪陵王。乾封二年(667年),李愔再度获罪被贬,当年死于发配之地巴州。

本文作者:科技生活快报(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6708218260615070216/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱